Страницы

Страницы

суббота, 13 декабря 2014 г.

Марс атакуют! Тайны красной планеты будут открыты?

Марс атакуют! Тайны красной планеты будут открыты?



Марс атакуют! Тайны красной планеты будут открыты?


За последний месяц прошло несколько новостей о Марсе, которые больше бы подошли какому-нибудь фантастическому роману или фильму:
- Американский специалист по физике плазменных частиц Джон Бранденбург пришел к выводу, что древняя жизнь на Марсе могла быть уничтожена ядерным ударом из космоса (http://www.pravda.ru/news/science/planet/space/26-11-2014/1237372-mars-0/).
- Бывшая сотрудница NASA, работавшая в 70-е годы, в эфире одной из американских радиостанций рассказала, что своими глазами видела запись, на которой запечатлено, как люди идут по поверхности Марса, и что кроме нее фигуры видели еще 6 человек (http://www.utro.ru/articles/2014/11/30/1223926.shtml).
- Ученые обнаружили в метеорите доказательства жизни на Марсе (http://news.rambler.ru/28025192/).
- Марсоход Curiosity обнаружил следы древних озер на Марсе (http://ria.ru/space/20141209/1037259402.html).

К чему бы такая активизация темы возможной жизни на Марсе в информационном поле? Плотный поток этих новостей явно не совпадение; скорее людей готовят к восприятию какой-то информации, ранее недоступной, которая может перевернуть наши представления о мире. На это же, кстати, работает и жанр фантастики (в настоящее время далеко уже не научной) – поток романов и фильмов в фантастическом жанре не ослабевает.

Что это может быть за информация? Самые разные варианты:

1) На Марсе действительно в прошлом существовала жизнь.
2) Как вариант предыдущего пункта: на Марсе существовала человеческая цивилизация (если это так, то и земная цивилизация людей значительно древнее, чем принято считать).
3) В настоящее время люди существуют не только на Земле.
4) Идут секретные исследования Марса, проводимые земными правительствами и тайными организациями.
5) Не исключен и вариант, что такая накачка информацией о Марсе ведется с целью отвлечь людей от нарастающих в мире глобальных проблем (экологических, демографических, экономических и др.), используя тягу человека к неизвестному.
6) Также возможно, что это используется продюсерами в преддверии премьер очередных фантастических фильмов.
7) другие варианты…
Варианты эти не взаимоисключающие, и какова бы ни была причина, повышение активности «марсианской» темы явно не случайно.


В связи с этим в другом свете видится и разворачивающаяся «марсианская гонка»: кто первый отправит пилотируемую экспедицию на Марс (которая выглядит странной после десятилетий отсутствия интереса к этой теме):
- США запустили космический корабль Orion (http://lenta.ru/articles/2014/12/05/orion/), сделав первый шаг для отправки человека на Марс (http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/11/141124_us_nasa_director_int).
- Россия к 2040 году планирует создать ракету для полета на Марс (http://lenta.ru/news/2014/12/11/mars/).

- Другие страны также заявляли о своих планах пилотируемого полета на Марс.
Пока же идет (и планируется еще более активное) исследование Марса с помощью автоматических межпланетных станций и марсоходов (США, ЕКА, Россия, Индия, Китай, Япония).


Возможно, пройдет не так много времени, и мы узнаем, какие тайны скрывает красная планета. Пока же с интересом следим за новостями о Марсе и «болеем» за русских в «марсианской гонке».

http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post346424468/

Комментариев нет:

Отправить комментарий