среда, 26 марта 2014 г.

Таинственная наука «Казачий Спас»

«Казачий спас» - наука, которой казаки владели издавна. Ну а те, кто изучил её в совершенстве, назывались «Характерниками». «Харктерники» общались с Богом без посредников, ведь основой их таинственной науки была молитва и заговор. Сохранились даже слова этой молитвы: «Облачусь пеленой Христа, кожа моя - панцирь железный, кровь - руда крепкая, кость - меч булатный. Быстрее стрелы, зорче сокола. Броня на меня. Господь во мне. Аминь». Её повторяли каждый раз, когда предстояла нешуточная битва.
Но никакие заговоры не помогут воину, если он не знает, как обращаться с оружием. А уж казаки владели оружием в совершенстве: к примеру, казаки одним ударом рассекали человеческое тело на две части. Верховую езду тоже можно по праву назвать оружием казаков: они могли перепрыгнуть через мчавшуюся на полном скаку лошадь, переползать у неё под брюхом, или скакать стоя на голове. Все эти умения оттачивались не только на учениях, но и на многочисленных воинских соревнованиях.
С самого детства казака готовили к подвигам. Ребёнка старались крестить как можно скорее после рождения, а после, целый год мать каждый день купала его, нашёптывая разные наговоры: на удачу, на здоровье… Не забывали и про обереги: от пуль, от меча, от стрел, от видимых и невидимых врагов.
Когда же у мальчика прорезался первый зубик, родители заказывали в церкви молебен Иоанну-воину. А, вернувшись из церкви, отец проделывал такой ритуал: сажал ребёнка на коня и смотрел. Схватится малыш за гриву – верный знак, что из него вырастет настоящий «характерник». Если же заплачет, упадёт – это значит, что смерть уготовила ему судьба: быть ему убитым. Ведь главный враг казака – страх. Испугаешься – погибнешь.
Но это не значит, что казак, очертя голову, бросался в драку. Изучались ими военные науки о том, как лучше бой вести. А главное для казака было – беречь жизнь своего друга. Для «характерника» не было ничего более святого, чем узы товарищества. Разбиваясь на пятёрки, они отвечали за своих товарищей по оружию.
Не секрет, что «характерники» знали о медитации, а врагов могли так загипнотизировать, что те набрасывались друг на друга. «Характерники» знали, какая пуля летит мимо, а какая – прямо в них, от этих «своих» пуль они с лёгкостью уклонялись, чувствуя их.
Узы брака для казака – это святое, но вот влюбляться – ни-ни. Считалось, что как только «характерник» влюбляется, он теряет энергию, «голову теряет» и, увы, не только в переносном смысле.
Со временем казачество растеряло свои особые знания: жизнь становилась спокойнее, искусство земледелия уже было важнее воинского. Ну а годы Советской власти окончательно искоренили древние традиции казачества. И теперь образ настоящего казака остался лишь в легендах да песнях…


http://www.i-patriot.ru/node/77

1 комментарий:

  1. Егор Сирков. Травля ножом и палкой. Казачий вар.
    http://www.budo-russia.ru/Work_directions/KRB.html

    ОтветитьУдалить