воскресенье, 8 июня 2014 г.

Почему в СССР были запрещены микроволновые печи



В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.
Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.


Вот некоторые из результатов исследований. Микроволны:
1. Ускоряют структурный распад продуктов.
2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
* появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
* дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
* аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
* создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
«Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно. Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище. Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье)».
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.
http://www.detiperuna.ru/?p=7686


Тефлоновые сковороды бьют по печени

Над тефлоновой посудой опять сгустились тучи. Американские исследователи заявляют, что ее использование опасно для сосудов, особенно детских, и способно повысить уровень вредного холестерина. Насколько серьезны опасения специалистов на этот раз, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Вероника Борисенкова.
Борисенкова: Входящие в состав антипригарных покрытий химикаты опасны теперь уже для сосудов и повышают уровень вредного холестерина. Парадокс в том, что создавалась тефлоновая посуда как раз таки для того, чтобы его снижать. Так вот, недавно медики из США подвели итоги наблюдений за 12 тыс. детей и подростков.

Их кровь анализировалась на содержание липопротеинов, наличие которых показывает уровень вредного холестерина. Также проводились анализы на присутствие в организме детей небезопасных фторсоставляющих кислот. Именно они в большом количестве содержатся в составе тефлона. В итоге выяснилось, что все показатели в анализах крови были превышены. Между тем, некоторые российские специалисты подвергают сомнению выводы американских коллег. Вот как комментирует эти данные профессор МГУ Евгений Гудилин

Гудилин:
 Навряд ли тефлон может как-то влиять на уровень холестерина. Такого не может быть. Возможно, это неправильная интерпретация этого исследования. Может, все дело в том, что просто готовить на тефлоне стали чаще и больше, соответственно, жирной пищи стало больше — вот вам и уровень холестерина, а тефлоновое покрытие тут ни при чем.
Борисенкова: Однако нет дыма без огня. О том, что перегрев тефлона опасен, неоднократно писали и говорили. В этом исследовании американских медиков речь идет о другом — о том, что используемые при производстве пластика вредные перфтороктановые кислоты, а именно они входят в его основной состав, могут, пусть и в небольших количествах, попадать в организм. Между тем, не всех экспертов удивляют выводы американских специалистов. Так, врач-трансфузиолог Центра Эндохирургии и Литотрипсии Андрей Звонков допускает, что такая взаимосвязь возможна
Звонков: Это вполне возможно. Влияя на печень и на обменные процессы, тефлон может повлиять и на уровень холестерина.

Борисенкова:
 Вообще, как в этом исследовании, так и во всех предыдущих по большому счету подтверждается, что все проблемы у тефлона из-за его состава. Основной компонент тефлона — небезопасная перфтороктановая кислота. Она, между прочим, включена ООН в список 28 самых опасных химических для человека веществ. Так вот именно она при нагреве выделяет ядовитые токсичные вещества.
Кстати, минимальные дозы этих испарений смертельны для птиц, которых мы держим в доме. В Америке, между прочим, уже не один попугайчик, из обитавших на кухне, скончался, надышавшись этими парами.
Более того, некоторые эксперты утверждают, что даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ. Андрей Звонков подтверждает, что полюбившаяся во всем мире, в том числе и в России, тефлоновая посуда, к сожалению, небезопасна.
Звонков: Тефлон неполезное вещество. Тем более, мы его всегда нагреваем. Он токсичен. Все это способно повлиять на дыхательную систему, на репродуктивную функцию, на врожденные патологии
Борисенкова: Между тем, производители тефлона в ответ на все нападки всегда утверждали, что вредные фторкислоты и их производные участвует в производстве, но затем полностью удаляются. Но мало кто этому верит. Так, американское агентство по защите окружающей среды рекомендовало местным производителям тефлона сократить его производство на 95% до 2010 года и затем, до 2015 года, планомерно завершить его производство в США.
Прислушаются ли к таким рекомендациям в России, где уже налажено собственное производство тефлоновой посуды, и где она очень полюбилась потребителям, неизвестно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий