пятница, 9 мая 2014 г.

Национальность Ленина, маленький скандал с большим содержанием

lenin
Еврейское авторство «великой русской революции» 1917 года долго и тщательно скрывалось, как скрывалась и национальность затейников этого беспримерного геноцида русов. Сегодня эта информация уже почему-то ими не скрывается…
Что было главное в национал-социализме – нацизм или социализм? Идеологи СССР приложили немалые усилия, чтобы отвергать любую связь гитлеровского социализма с социализмом советским. Однако тоталитарный национал-социализм, который одинаково строили с 1930-х годов в СССР и в Германии Гитлера, равно опирался в своей основе на великодержавный шовинизм.
Гитлер в письме Сталину в 1939 году восхищался его усилиями по созданию великодержавного государства. Что ни Сталин, ни кто-то другой не оспаривали. Что есть, то есть. Именно этим и объясняется то обстоятельство, что ЦК КПСС целенаправленно скрывал от советского народа еврейские корни самого Ленина.
Открытия Мариэтты Шагинян и советских историков

М.С. Шагинян целью своей жизни поставила задачу стать биографом вождя. В 1938 году в первой части «Семьи Ульяновых» она поместила добытые ею сведения о том, что в жилах В.И. Ленина течёт калмыцкая кровь. Труд Шагинян похвалила Крупская. И обе крепко пострадали за свою самодеятельность.
Политбюро ЦК ВКП(б) 5 августа 1938 года в специальном постановлении осудило и запретило роман Шагинян и сделало выговор Крупской. Только в 1956 году, после смерти Сталина, ЦК КПСС своим постановлением «О порядке изданий произведений о В.И. Ленине» отменил постановление 38-го года «как ошибочное и в корне неправильное».
С этого времени калмыцкие корни вождя перестали считаться постыдными. Но это то, что касается его происхождения по отцовской линии. А вот материнская линия Ленина как считалась у коммунистов позорной и кощунственной при Сталине, Хрущёве и Брежневе, так считается таковой и сегодня.
В трудах Шагинян дед Ленина по материнской линии А.Д. Бланк фигурирует как малоросс (по-новому – украинец). Сей вариант вполне устраивал и устраивает сейчас многих. На самом же деле материнская линия Ленина имеет к Украине такое же отношение, как к Индии или к Африке.

blank-ded_lenina
Александр Дмитриевич (Мойшевич) Бланк – дед
В.И.Ульянова-Ленина по материнской линии
Крамольные исследования Шагинян и других советских историков демонстрировали, что мама Владимира Ильича, М.А. Бланк (Гросшопф), имела по своей материнской линии шведские корни. Её мать и бабушка будущего вождя, А.И. Гросшопф, произошла из весьма далёких от Украины семейств Гросшопф (отец), Эстедт (мать), Борг, Аренберг и так далее в глубь истории.
Исследование шведских (не русских, не советских и абсолютно буржуйских) корней Ильича было в СССР крамольным и опасным занятием, но, тем не менее, шведская линия Гросшопфов в происхождении Ленина была довольно хорошо изучена уже к концу 60-х годов.
Но Бог с ними, со шведами. Самым жутким потрясением для идеологов в ЦК КПСС было другое: оказалось, что дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, был рождён какИзраиль Бланк и, понятно, никаким украинцем быть не мог.
Чем еврейское происхождение Ленина напугало коммунистов?
Возможно, повлияло то, что СССР в годы этого открытия идеологически и политически боролся с проамериканским Израилем. СССР помогал арабам в войне с Израилем, и всё еврейское было у наших коммунистов очень непопулярным – на острие «холодной войны» с США оказались евреи. Началась еврейская эмиграция. В этой ситуации сведения о еврейских корнях Ленина были для коммунистов крайне нежелательны.
Существенно, думаем, и то, что у руля Советской страны большевики ставили далёких от культуры, цивилизации и элементарной порядочности мужланов. При коммунистах страною правили хамы. Коим и был Хрущёв и его окружение.
Документы о происхождении А.Д. Бланка были выявлены независимо друг от друга в конце 1964 года А.Г. Петровым и 3 февраля 1965 года Михаилом Штейном, о чём последний тогда же сообщил М.С. Шагинян. До сих пор эти документы не были, по нашим сведениям, опубликованы в полном объёме.
Шагинян не смогла по понятным причинам ознакомить общественность с этими документами, но сделала в своих трудах глухой намёк о происхождении Бланка. В романе «Семья Ульяновых» она кратко остановилась на вопросе так: «…Александр Дмитриевич Бланк был родом из местечка Староконстантиново Волынской губернии».
Что означает слово «местечко»? Это термин, эвфемизм, применявшийся для еврейских общин. Вместе со своим братом А.Д. Бланк приехал в Петербург поступать в Медико-хирургическую академию. Но согласно законам Российской империи, евреев было запрещено принимать в государственные учебные заведения.
Императрица Екатерина к 1795 году при разделе с Германией Польши и Западной Руси (Беларуси и Украины), населённых крупнейшей еврейской диаспорой, прочертила карандашом по карте черту, за которую евреи селиться не имели права. Евреи могли, как и раньше, жить в Белоруссии и Левобережной Украине, но не имели права находиться восточнее указанной им границы. Эта черта проходила за белорусскими городами Вильно (Вильнюс), Витебск, Бобруйск, Минск и пополам пересекала Малороссию (Украину). Фактически это была бывшая последняя граница Западной Руси (Великого Княжества Литовского и Русского, а потом Речи Посполитой) с Московией. Эта указанная Императрицей невидимая черта, не дававшая евреям Западной Руси попасть в Россию Восточную, существовала вплоть до революции.
Вернёмся к деду Ленина. Согласно российским законам, евреи всё же «имели лазейку», предусматривающую тот случай, что, если они принимают московское православие и крещение московским именем, то они становятся полноправными гражданами страны (эта дискриминация равно относилась к католикам и униатам Киевской Русской православной церкви).
Это и заставило недогматически воспитанных братьев Абеля и Израиля Бланк перейти в православие. Должны при этом заметить, что предки Ленина предали при этом – с точки зрения иудаизма – не только свою веру, но и свою нацию.
19 ноября 1998 года Йошуа Розенберг, один из лидеров Московской еврейской религиозной общины, в «Независимой газете» в статье «Последователи “Мессианского иудаизма” – не евреи» пишет, что отказавшиеся от иудаизма евреи считаются предателями нации, «выходят из еврейства и их потомки уже не считаются и не являются евреями». Таким образом, еврейский мир от родни Ленина отказался. Но для историков, собственно, это не имеет никакого значения, поскольку ими изучается не вопрос, является ли Ленин евреем, а вопрос его происхождения.
Вот текст собственноручного заявления братьев Бланк из Центрального государственного исторического архива Ленинграда в деле «О присоединении к нашей церкви Житомирского поветового училища студентов Дмитрия и Александра Бланковых из еврейского закона»:
«Поселяясь ныне на жительство в С.-Петербурге и имея всегдашнее обращение с христианами, Греко-российскую религию исповедующими, мы желаем ныне принять оную. А посему, Ваше преосвященство, покорнейше просим о посвящении нас священным крещением учинить Самсониевской церкви священнику Федору Барсову предписание… К сему прошению Абель Бланк руку приложил. К сему прошению Израиль Бланк руку приложил».
Крещение состоялось в июле 1820 года в Самсониевском соборе, при крещении братья выбрали себе понравившиеся русские имя и отчество. Историки нашли и множество других документов о еврейском прошлом братьев Бланк в архивах Медико-хирургической академии. В 1965 году эти документы были из архивов изъяты…
Скандал
В своих воспоминаниях о дальнейших событиях Михаил Штейн пишет:
«Когда в ИМЛ узнали, что в ленинградских архивах найдены документы о еврейском происхождении А.Д. Бланка, разразился страшный скандал. Посыпались выговоры, некоторых поснимали с работы. Все архивные дела, которые могли хоть как-то раскрыть тайну о еврейском происхождении А.Д. Бланка, были изъяты и увезены в ИМЛ. Как рассказали мне сотрудники архива, страницы дел были перенумерованы, в некоторых случаях переписаны листы использования…
Вскоре после прочтения материалов об А.Д. Бланке, меня вызвали в Ленинградский обком КПСС и порекомендовали не совать нос, куда не просят. Ответственный работник обкома заявил мне: “Мы вам не позволим позорить Ленина!” От подобной фразы я опешил. Но тут же сообразил, что мой собеседник великолепно понимает оскорбительный смысл сказанных слов, а также и то, что жаловаться мне некуда. Никто не поверит, а меня обвинят в клевете и в чём угодно другом.
“А что, быть евреем это позор?” – спросил я своего собеседника. “Вам этого не понять”, – последовал незамедлительный ответ. “А как же тогда с Марксом, ведь он тоже еврей?” – вновь задал я вопрос. “К сожалению”, – ответствовал мой собеседник. И тут, наконец, спохватившись, что хватил лишнего, добавил: “Я вам рекомендую лучше заняться поисками героев войны, а мы со своей стороны посоветуем руководству архивов документы, касающиеся предков Ленина, вам не давать”. На этом мы и простились…»
Виражи истории
Все эти скандалы вокруг национальности Ленина только на первый взгляд кажутся малозначащими. Они действительно малозначащи в отношении самого Ленина (калмык он, еврей или татарин – значения не имеет), но скрывают иное, куда как более важное. ЦК КПСС старался скрыть тот очевидный историкам факт, что революция 1917 года была осуществлена евреями
Любой, кто побывает в Минске, может зайти в домик-музей первого съезда РСДРП. Эта партия тогда состояла почти целиком из евреев, а главное место в ней играл радикальный «Бунд», социал-националистическая еврейская организация, многие активисты которой затем перешли в сионизм. Посещение минского домика-музея покажет любому, что революция готовилась как национально-освободительная борьба евреев и других народов против засилья великодержавного шовинизма.
В первые же дни советской власти коммунисты издали четвёртым (после трёх первых, так глубоко изучаемых в школе Декретов Ленина) «Декрет о самой угнетённой нации».
В этом Декрете предусматривалось, что евреи имеют теперь право поступать без конкурса в любые учебные заведения, имеют право заселяться в любое выбранное жильё – с выселением живущих там людей – и множество других необоснованных ничем льгот во всех областях жизни российского общества, не знавшего до этого, заметим, евреев (полный текст Декрета опубликовал во время Перестройки журнал «Родина»).
Но самое любопытное в этом четвёртом Декрете Ленина заключается в том, что всякий еврей, на которого хоть где-то кто-то косо посмотрел, должен был сразу об этом донести, и малейшее проявление антисемитизма каралось, согласно Декрету, наказанием вплоть до расстрела.
Сегодня КПРФ в лице Макашова и других лидеров обеспокоена тем, что «количество евреев, занимающих должности в руководстве страны, в среде крупного бизнеса и олигархов, на телевидении и т.д. не соответствует пропорции их процентного отношения к населению России».
Но давайте посмотрим на «святую» для КПРФ вещь: саму революцию 1917 года. Какое там соответствиев государстве, созданном коммунистами?
В 1917 году евреи составляли 1,1% населения России. Писатель Григорий Климов (США) – на основе несекретных и общедоступных государственных архивов СССР – даёт списки советского правительства в 1917-1921 годах, которые нетрудно проверить:
  • Совет Народных Комиссаров – 77,2% евреев,
  • Военный Комиссариат – 76,7%,
  • Наркоминдел – 81,2%,
  • Наркомфин – 80%,
  • Наркомюст – 95%,
  • Наркомпрос – 79,2%,
  • Наркомат соцобеспечения – 100%,
  • Наркомат труда – 87,5%,
  • Комиссары провинции – 91%,
  • журналисты – 100%.
Партии, которые делали революцию в России:
  • ЦК большевиков – 9 из 12 евреи,
  • ЦК меньшевиков – 11 из 11,
  • ЦК правых эсеров – 13 из 15,
  • ЦК левых эсеров – 10 из 12,
  • Комитет анархистов – 4 из 5.
Вот список советских вождей в 1919 году.
Русские:
  • Ленин (Ульянов) – русский от еврейской матери,
  • Луначарский (женат на еврейке Розенталь),
  • Коллонтай,
  • Красин,
  • Чичерин – русский от еврейской матери.
Латыши: Петерс.
Остальные евреи:
Троцкий (Бронштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев (Драбкин), Каменев (Розенфельд), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев (Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Свердлов, Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зимбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье) и так далее.
Из 545 человек 447 евреев, то есть 82%.
Органы террора. Комиссариат внутренних дел: из 64 членов 43 еврея.
Первый ленинский Совет рабочих и солдатских депутатов в Москве: из 23 членов бюро 19 евреев. И так далее…
«Пароход революции» Троцкого
Вместо того чтобы протереть глаза свои и увидеть очевидное, мы все сегодня в плену своих мифов. Коммунисты и «патриоты» СНГ пафосно осуждают роль США в смещении режимов Милошевича и Шеварднадзе. Побойтесь Бога, а как же у нас проходила большевистская революция? Да точно так же!
Из США в 1917 году приехал «пароход Революции» – он привёз большевиков, которые финансировались еврейскими миллионерами США, заинтересованными в распаде метрополий Европы и озабоченными судьбой евреев России: тогда на территории Беларуси, Польши и Левобережной Украины проживало около 70% всех евреев планеты. А все евреи США, включая миллионеров, были до одного эмигрантами отсюда.
Все, кого привёз «пароход Революции» в августе 1917 года, затем заняли ведущие посты в первом правительстве Советской России. Там не только Троцкий и Урицкий, там сотни людей новой администрации: советские министры, их замы, руководители силовых ведомств, банкиры новой страны и т.д.
Все как один (и как Троцкий и Урицкий) – не только евреи, а все с американским гражданством. Ещё находясь в США, они с еврейской закулисой Америки обсуждали то, каким будет создаваемый СССР – с двух позиций:
1) интересы евреев;
2) интересы США.
Каждый второй в правительстве Новой Советской России имел это американское гражданство, ибо жил в США, ожидая, когда тут революцию начнут делать. Их позвал Ленин из Женевы.
Нам сейчас говорят, что США помогали смещению Милошевича, Шеварднадзе, что США лезут в Молдавию, финансируют оппозицию Украины, Беларуси и России, а тут совершенно нагло, открыто из США приходит пароход с как бы «революционерами», которые все имеют американское гражданство, и все они становятся новой властью в России. Вот это странно. Именем Урицкого или Володарского названы многие улицы у нас, но никто и не уточняет того факта, что до самой своей смерти товарищи так и не отказались от американского гражданства. На всякий случай.
Получается, наши улицы названы именами граждан США. Их КПСС в культ возвела без меры и ради показухи, а это на самом деле американцы. Увы, вокруг нас абсурд. Господа и товарищи, надо знать свою историю, чтобы что-то о будущем думать.
Если в Минске есть улицы американских евреев Урицкого и Володарского, нероссиян, ранее демонстративно отказавшихся от гражданства России (дезертиров, сбежавших от войны) и принявших гражданство США хлопотами руководителей еврейской общины США, то минчане должны тогда ожидать, что и прочие граждане США тут будут и впредь проводить свои «революции». Одно за другим следует у тех, кто страдает склерозом и живёт на улицах США в Минске, считая это нормой.
Таков Октябрь 1917 года – продукт США. Ничем не отличающийся от отставки Шеварднадзе или событий в Сербии…
Аналитическая газета «Секретные исследования» №11 (76), 2004.
На тему истинной роли мирового еврейства в организации войн и революций по всему миру можно почитать очень интересные книги Девида Дьюка, Андрея Дикого, Николая Левашова, Энтони Саттона и других авторов на – «Советнике»
Источник http://via-midgard.info/

"Московские Новости" поднимают "ранее запретные темы" и обнаруживают, что кругом одни евреи

В 130-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина российский и британский историки по просьбе корреспондентов "МН" поднимают ранее запретные темы: еврейские и калмыцкие корни вождя революции, его отношение к женщинам, болезнь и причины смерти
На вопросы обозревателя "МН" Михаила Золотоносова отвечает петербургский историк Михаил Штейн, автор книги "Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима"
- Итак, с чем приходим к очередной круглой дате?
 - На самом деле дата не одна. 24 мая исполнится 100 лет, как Владимир Ильич Ульянов подписал свое письмо Г.Д. Лейтейзену псевдонимом Ленин. И немногим более 35 лет назад в ленинградском ЦГИА СССР были обнаружены документы о происхождении деда Ленина, Александра Дмитриевича Бланка.
- Вы первым и обнаружили документы о Бланке?
- Это не совсем так. Первым документы нашел внештатный старший научный сотрудник Музея истории Ленинграда Александр Григорьевич Петров. И сообщил о своей находке Мариэтте Сергеевне Шагинян. Я же работал совершенно самостоятельно над темой о жизни и деятельности Бланка и обнаружил эти документы 3 февраля 1965 года в фондах Медико-хирургической академии. Они свидетельствовали, что Александр Дмитриевич Бланк, дед Владимира Ильича, и Дмитрий Дмитриевич Бланк в мае 1820 года приехали в Петербург для поступления в академию и в июле 1820 года перешли из иудаизма в православие. Инициаторами крещения братьев Бланк были их отец Мойша Ицкович (принял православие 1 января 1835 года, стал именоваться Дмитрием Ивановичем) и сенатор Дмитрий Осипович Баранов, который в апреле - мае 1820 года был с ревизией в Волынской губернии, встречался с Мойшей Бланком и беседовал с ним о судьбе его детей. До крещения братьев Бланк звали Дмитрия - Абелем, а Александра - Израилем. Православные имена были даны в честь сенатора Баранова (Дмитрий) и графа Апраксина (Александр), отчества - в честь сенатора Баранова.
- Очевидно, что интерес к национальности предков Ленина в советское время был остро криминальным. Ленин мог быть только русским. По чьему заданию вы решили сделать его евреем?
- Я прочитал роман Шагинян "Семья Ульяновых" (точнее, это сборник ее работ, выпущенный в 1959 году, куда также входит статья "Предки Ленина с отцовской стороны" и ряд других), и меня заинтересовала история предков родителей Ленина - Марии Александровны и Ильи Николаевича. Шагинян указывала, что фамилия отца Марии Александровны была Бланк и что он был врачом. Об Илье Николаевиче говорилось, что его отец был крепостным, а мать происходила из крещеного калмыцкого рода. Но я знал, что в 1938 году именно из-за упоминания калмыцкого корня Ленина роман Шагинян "Билет по истории" (первоначальное название "Семьи Ульяновых") был запрещен политбюро по инициативе Сталина (и только в 1956 году он был реабилитирован и разрешен к печати). Я обратил внимание, что в "Билете по истории" национальность Бланка указана: малоросс, а в романе "Семья Ульяновых" про национальность ничего не говорится, но ни в одном из романов не названо место рождения Бланка. Я его обнаружил в книге А. Аросева, указавшего на Староконстантиновский уезд Волынской губ., входившей в черту оседлости. Это и навело на мысль о том, что Бланк мог быть евреем. Этим я поделился со своим институтским товарищем Гришей Ханиным (впоследствии известным экономистом). Ханин мне не поверил, и я обещал представить доказательства. Так я оказался в ЦГИА.
- Как я понимаю, Ханин вам проспорил. Но вряд ли власти обрадовались тому, что их любимый Ленин "заново родился" евреем...

Этими исследованиями запретили заниматься. Документы были изъяты

- В деле о зачислении братьев Бланк в Медико-хирургическую академию я сразу нашел указание на то, что они были крещены в Сампсониевском соборе Петербурга. В архиве Ленинградской области в фондах Сампсониевского собора я обнаружил документы, которые свидетельствовали о переходе братьев Бланк из иудаизма в православие. Ханин поздравил меня с победой. Но это были последние документы о братьях Бланках, которые мне удалось увидеть в 1965 году. В это же время мне пришел ответ из Житомира, в котором говорилось, что в их архиве имеются документы о Мойше Ицковиче Бланке, его сыновьях Абеле и Израиле и задавался вопрос: действительно ли о предках Ленина они нашли документы? Я ответил положительно, и тогда директор житомирского архива Давид Шмин пошел в обком и сообщил о находке в архиве. Немедленно Шмин и Евгения Шехтман (обнаружившая в архиве крамольные документы) были сняты с работы. Шагинян, которой сообщил о своей находке упомянутый выше А. Петров, приехала в Ленинград и сделала фотокопии с документов. А потом обратилась в ЦК за разрешением их опубликовать. ЦК категорически запретил, я был вызван в Ленинградский обком, где этими исследованиями запретили заниматься и мне. То же самое сказали А. Петрову. Документы были изъяты. В том числе из личного архива Шагинян после ее смерти. И только через 20 лет я вновь вернулся к исследованиям о предках Ленина.
- Значит, органы все реквизировали, и никаких слухов не осталось?
- После погромов 1965 года в ленинградских и житомирских архивах по Москве и Ленинграду стали ходить разговоры о наших исследованиях. Кроме того, я выкинул "хулиганский" поступок: послал статью в "Медицинскую газету" (А. Бланк был врачом), в которой рассказал о своих находках. Мне сообщили, что статья не представляет интереса и потому не будет напечатана. Я понимал, что, посылая статью в газету, автоматически увеличиваю число лиц, знающих о происхождении Бланка. О находке я сообщил и Илье Эренбургу. Он меня поблагодарил за доверие и пожелал успехов. Спустя некоторое время при встрече с автором книги "Мать Ленина" Рахилью Ковнатор, которая лично знала членов семьи Ульяновых, я выяснил, что сестры Ульяновы говорили о еврейском происхождении Бланка в 1920-е гг. Лишь в 1992 году в журнале "Отечественные архивы" были опубликованы два письма А.И.Ульяновой-Елизаровой Сталину о том, что в конце 1924 года в материалах ленинградского отделения Центрархива обнаружены документы о еврейском происхождении Бланка. В связи с ростом антисемитизма в СССР, в том числе и среди коммунистов, Анна Ильинична просила Сталина разрешить ей опубликовать эти документы. Сталин категорически запретил это делать. Документы были увезены Анной Ильиничной в Москву и сданы в Институт Ленина, там они и сейчас. Кстати, так и не опубликованы.
- А после вас, Петрова и Шагинян в ЦГИА находили что-то о еврейских предках вождя? Работники Главархива СССР хорошо все зачистили?
- К счастью, эти работники, приезжавшие в 1965 году в Ленинград и в Житомир для изъятия опасных документов, были недобросовестны в отношении к своим обязанностям и поэтому долг выполняли поверхностно. В ЦГИА доктор исторических наук Генрих Дейч в 1977 году нашел еще около десятка документов, в которых говорилось о еврейском происхождении братьев Бланк. Тогда Дейч никому о находке не сказал, только тихо скопировал документы. В 1991 году опубликовал в Нью-Йорке. Благодаря публикации Дейчем документов я смог обнаружить в фондах Еврейского комитета письмо прадеда Ленина, Дмитрия Бланка, на имя Николая I, в котором он предлагает меры для повального перехода евреев в православие. Все опубликованные документы о Бланках, а их около 20, свидетельствуют об их еврейском происхождении. Эти документы по-разному интерпретируются. Одни антисемиты их начисто отрицают, другие антисемиты их используют при изложении великодержавных взглядов. Только подлинные ученые не придают национальности деда Ленина ни малейшего значения, кроме фактического и исторического (об этом мне писала Мариэтта Шагинян в письме от 7 мая 1965 года).
- А прадед Ленина был антисемитом или просто "конфессиональным патриотом"?
- По своему характеру он был исключительно конфликтным человеком, все время с кем-нибудь судился и конфликтовал. На мой взгляд, он был антисемитом.
- Теперь я понимаю, откуда у нашего Ильича такая агрессивность... А сам он знал о своих еврейских корнях?
- Если верить Юнгу, то именно от прадеда Владимир Ильич унаследовал некоторые своеобразные черты своего характера. Точных же сведений о том, знал ли Ленин о национальности Бланка, нет. Но если в Кокушкино в семье Александра Бланка, отца Марии Александровны, сохранялись письма ее деда, то они могли быть написаны только на идиш, так как Бланк-дед писать на другом языке не умел. Кстати, заявление на имя Николая I было написано им на идиш (оригинал не сохранился, в архиве я читал перевод).
- Я еще могу понять, почему партийные органы так испугались еврейских следов в происхождении своего главного символа. Но почему криминал был усмотрен и в калмыцкой линии?
- Шагинян говорила, что в нацистской газете "Ангриф" в 1938 году было написано с осуждением о калмыцком происхождении Ленина. Мариэтта Сергеевна писала, что она держала в руках документ о калмыцком происхождении бабушки Ленина по отцовской линии. Почему Сталин решил, что такое происхождение позорит Ленина, мне непонятно. Но бесспорно, Сталин бы более жестко поступил в отношении Шагинян, если бы ее высказывание о калмыцком происхождении не было подкреплено документально. Этот документ так и не опубликован, и его дальнейшая судьба мне неизвестна. Но могу твердо сказать, что доктор филологических наук, лауреат Ленинской премии М.С. Шагинян не допускала в своей работе никаких вымыслов. Она строго опиралась на документы. Это была смелая и мужественная женщина.
- Механизм "второго рождения" Владимира Ульянова как еврея и калмыка мы проследили. Но было еще и "второе рождение" под фамилией Ленин? Говорят, в честь какой-то Елены.

При жизни он этот псевдоним применил около 800 раз

- Никакого отношения к псевдониму Ленин женщина по имени Лена не имеет. Проблема решается просто. В 1900 году, когда Владимиру Ульянову необходимо было выехать за границу, он подал прошение на имя псковского губернатора о выдаче заграничного паспорта. Однако опасался, что из-за революционной деятельности паспорт не получит. Поэтому Надежда Константиновна обратилась к своей подруге по вечерней школе Ольге Николаевне Лениной. Та попросила своих братьев Сергея и Николая, которые знали Владимира Ульянова по Вольному экономическому обществу. Сергей во время командировки в Псков вручил Ульянову паспорт своего отца, Николая Егоровича Ленина. В паспорте была подделана дата рождения в соответствии с возрастом Ульянова. Правда, этим паспортом Владимиру Ульянову воспользоваться не пришлось: Николай Ленин был статским советником. В 1900 году Владимир Ульянов впервые употребил фамилию Ленин как псевдоним, чем-то она ему полюбилась; при жизни он этот псевдоним применил около 800 раз. А после смерти именем Ленина были названы города, поселки, улицы...
Любопытно, что впервые фамилия Ленин упоминается в новгородской переписной книге 1500 года ("Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины 7008 года"). Куземка Ленин был жителем Васильева острова, находившегося на территории будущего Петербурга, там была какая-то деревня. К предкам Николая Егоровича Ленина он никакого отношения не имеет. Не менее любопытно, что псевдонимом Ленин пользовался секретный сотрудник Волынского охранного отделения, а впоследствии агент заграничной охранки заславский мещанин Бенцион Моисеев-Мошков Долин.
ЛЕНИН — ЕВРЕЙ, КАЛМЫК ИЛИ НЕМЕЦКИЙ АГЕНТ?
 1 июля 1917 года Борис Владимирович Никитин, начальник контрразведки Петроградского военного округа, подписал двадцать восемь ордеров на арест. Список открывался именем Ленина. Начальник военной контрразведки считал лидеров большевиков платными немецкими агентами и пытался их посадить.
1 июля 1917 года Борис Владимирович Никитин, начальник контрразведки Петроградского военного округа, подписал двадцать восемь ордеров на арест. Список открывался именем Ленина. Начальник военной контрразведки считал лидеров большевиков платными немецкими агентами и пытался их посадить. За две недели до этого русская армия начала наступление на Юго-Западном фронте. Но немцы быстро перешли в контрнаступление, и русские войска сначала остановились, а потом и отступили. Но почему русская армия уступила немецкой? Плохие командиры, недостаток вооружений? Или предательство? 3 июля в Петрограде начались волнения. Большевики попытались воспользоваться солдатским бунтом, чтобы взять власть. Но верные Временному правительству казачьи полки сорвали эту попытку государственного переворота. Совпадение июльского мятежа с немецким наступлением казалось очевидным доказательством того, что мятеж был организован на немецкие деньги. Именно тогда в России заговорили о предательстве большевистского руководства, о том, что Ленин выполняет задания немецкого генерального штаба. Сегодня многие историки не сомневаются в том, что Ленин совершил Октябрьскую революцию на немецкие деньги. Более того, он охотно ввергнул страну в хаос и разруху, потому что ненавидел Россию. Говорят, что в нем было слишком мало русской крови, и потому он не был патриотом. Сам Владимир Ильич на редкость мало рассказывал о своей семье. Заполняя анкеты, на вопросы относительно своих дедушек писал коротко: не знаю. Действительно не знал или не хотел вспоминать? Может быть, Владимир Ильич пытался скрыть свою родословную? Его верный соратник Григорий Зиновьев в 1918 году в свое книге о Ленине писал: «Отец товарища Ленина, родом крестьянин, работал на Волге директором народных училищ». В других книгах писали, что отец Ленина — дворянин. Уже после смерти вождя, в двадцатые годы, поклонники Ильича стали восстанавливать его генеалогическое древо. Архивные документы показали, что дед Ленина с материнской стороны, Александр Дмитриевич Бланк, был евреем. Он всю жизнь работал врачом и получил чин надворного советника, что давало право на потомственное дворянство. Александр Бланк приобрел поместье в Казанской губернии и был внесен в 3-ю часть губернской дворянской родословной книги. В 1932 году сестра Ленина Анна Ильинична Ульянова обратилась к Сталину: «Исследование о происхождении деда показало, что он происходит из бедной еврейской семьи, был сыном житомирского мещанина Бланка... Вряд ли правильно скрывать от масс этот факт, который вследствие уважения, которым пользуется среди них Владимир Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить ничему не может». Но Сталин распорядился держать этот факт в секрете. Документы о происхождении Александра Бланка из архивов изъяли и передали на хранение в ЦК. Политбюро установило жесткое правило: «Никакие работы по биографии Ленина не могут выходить без ведома и согласия Института Ленина». Но исторические изыскания продолжались. Вместо дедушки-еврея появилась бабушка-калмычка — стараниями писательницы Мариэтты Шагинян, которая в тридцатые годы написала роман о Ленине. Она решила, опираясь на одно не очень глубокое исследование, что бабушка Ленина по отцовской линии, Анна Алексеевна Смирнова, вышедшая замуж за Николая Васильевича Ульянова, — калмычка. В эту версию поверили. В скуластом лице Ленина многие находили азиатские черты. Сталин был крайне недоволен. 5 августа 1938 года появилось разгромное постановление Политбюро ЦК: «Первая книга романа Мариэтты Шагинян о жизни семьи Ульяновых, а также о детстве и юности Ленина является политическим вредным, идеологически враждебным произведением». В первую очередь вину за эту «грубую политическую ошибку» возложили на вдову Ленина Надежду Константиновну Крупскую, которую Сталин не любил. «Считать поведение Крупской, — диктовал Сталин, — тем более недопустимым и бестактным, что товарищ Крупская сделала это без ведома и согласия ЦК ВКП/б/, за спиной ЦК ВКП/б/, превращая тем самым общепартийное дело составления произведений о Ленине в частное и семейное дело и выступая в роли монопольного истолкователя обстоятельств общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда никаких прав не давал». Почему роман Мариэтты Шагинян вызвал такое неприятие у Сталина? Ответ можно найти в постановлении президиума Союза советских писателей, которому поручили разобраться с автором запрещенного романа. «Шагинян, — говорилось в постановлении, — дает искаженное представление о национальном лице Ленина, величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющегося его национальной гордостью». Иначе говоря, было запрещено говорить о том, что у Ленина могли быть нерусские предки. Предположение Мариэтты Шагинян о родственниках-калмыках не подтвердилось. Отец Владимира Ильича был русским человеком. К нему у тех, кто озабочен чистотой крови, претензий нет. Все претензии — к матери Ленина, Марии Александровне Ульяновой. Писатель Владимир Солоухин писал, что не случайно Мария Александровна «натаскивала своих детей на революционную деятельность, на ненависть к Российской империи и — в дальнейшем — на уничтожение ее». Для Солоухина причина ненависти к России Марии Александровны была очевидной: «В том случае, если Анна Ивановна Грошопф была шведкой, в матери Ленина по пятьдесят процентов еврейской и шведской крови. Если же Анна Ивановна была шведкой еврейской, то Мария Александровна, получается, чистокровная, стопроцентная еврейка». В реальности бабушка Ленина Анна Ивановна Грошопф имела немецкие и шведские корни. Для сестры Ленина архивные документы были открытием, и сам Владимир Ильич не подозревал о своих нерусских предках. К тому же в старой России не занимались расовыми изысканиями, не вычисляли процент «чужой» крови. Значение имели религиозные различия. Принявшего православие считали русским человеком. Те, кого меньше интересует этническое происхождение вождя, уверены в том, что он совершил революцию на немецкие деньги. Тем более что после Первой мировой войны генерал Эрих Людендорф, который руководил операциями немецкой армии на Восточном фронте, утверждал, что Ленин был тайным агентом правительства Германии и выполнял его приказы. У Ленина действительно были прогерманские настроения, но скорее не политического свойства. Врачи, инженеры, коммерсанты ценились в основном немецкие — таковы были российские традиции. В феврале 1922 года Владимир Ильич писал своему заместителю в правительстве Льву Каменеву: «По-моему, надо не только проповедовать: «Учись у немцев, паршивая российская коммунистическая обломовщина!», но и брать в учителя немцев. Иначе — одни слова». А история с возвращением большевиков-эмигрантов в Россию весной 1917 года через территорию Германии, вражеского государства, — разве не доказательство преступного сговора с врагом? Вся подготовка к возвращению русской эмиграции из Швейцарии в марте и апреле семнадцатого проходила гласно и обсуждалась в прессе. Англичане и французы отказались пропустить русских социалистов — противников войны через свою территорию. Тогда возникла идея: Германия разрешает эмигрантам проехать по своей территории в обмен на возвращение интернированных в России немецких гражданских лиц. Немецкие власти согласились. Не потому, что немецкой разведке удалось заагентурить русских эмигрантов, — не стоит переоценивать успехи немецких разведчиков. Возвращение в Россию очевидных противников войны было на руку Германии. Немцам и вербовать никого не надо было! За четыре дня до выезда глава Временного правительства Керенский и Петроградский Совет рабочих депутатов получили телеграмму с просьбой разрешить эмигрантам проехать через Германию. Все условия и обстоятельства отъезда были переданы прессе и опубликованы в газетах. Брал ли кто-то из русских эмигрантов деньги у немцев? Это вполне возможно. И Ленин бы не отказался, в денежных делах он не был щепетилен. Сам Владимир Ильич не нуждался. Продажа отцовского имения позволяла ему вести и на родине, и в эмиграции вполне достойный образ жизни. Но содержание партии стоило немалых средств. Большевики убедили миллионера Савву Морозова и владельца мебельной фабрики на Пресне Николая Шмита передать большевикам огромные по тем временам деньги. Николай Павлович Шмит в ночь на 13 февраля 1907 года скончался в Бутырской тюрьме, куда его посадили за поддержку революционеров. Младший брат покойного, Алексей Павлович Шмит, отказался от своей доли наследства. Всеми деньгами распоряжались их сестры Екатерина и Елизавета. Большевики вступили в борьбу за его наследство. Борьба за эти деньги была долгой и аморальной, с использованием фиктивных браков. Елизавета Шмит, которая была замужем за большевиком, отдала большевикам все свои деньги. Вторая сестра, Екатерина, не хотела отдавать все, потому что у нее были обязательства перед рабочими сгоревшей мебельной фабрики. Но большевики все-таки выбили из нее наследство. Однако официально полученных денег было недостаточно. Леонид Красин пытался наладить производство фальшивых банкнот, даже раздобыл бумагу, но дальше дело не пошло. Ленин благословил создание боевых дружин для захвата денежных средств. Слово «грабеж» не использовалось, называлось это «экспроприацией». Ленин и произнес знаменитую фразу «грабь награбленное!» Формула эта, что в ленинские времена, что в нынешние, беспроигрышно обещает поддержку толпы. В те годы Ленин рассуждал так: «Партия — не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали. Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец...» Когда при Ленине поднимался вопрос о том, что такой-то большевик ведет себя недопустимым образом, он иронически замечал: — У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится... Александр Богданов — один из образованнейших писателей-большевиков — говорил: «Придет время восстания, и все экспроприаторы, уголовники будут с нами. На баррикаде взломщик-рецидивист полезнее Плеханова. Но если Ленин и разрешил в 1917 году своим соратникам взять у немцев деньги, то без обязательств. Ленин думал только о революции и захвате власти. Он заключил бы союз и с самим дьяволом, если бы это помогло ему взять власть». Именно поэтому вернувшийся в Россию Ленин, уловив настроения армейской массы, принял решение поддерживать любые требования солдат и сделал ставку на лозунг, понятный и привлекательный для солдат: немедленный мир с немцами! Сколько бы его ни обвиняли в отсутствии патриотизма, в пораженчестве и предательстве, на митингах Ленин повторял: «Товарищи солдаты, кончайте воевать, идите по домам. Установите перемирие с немцами и объявите войну богачам!» Ленин понял: если что-то и может привлечь солдат на сторону большевиков, то только обещание закончить войну, демобилизовать армию и отпустить одетых в серые шинели крестьян домой — к семьям и земле. И Брестский мир с немцами Ленин подписал не потому, что исполнял взятые на себя обязательства, а потому что солдаты не хотели воевать. Благодаря этому Ленин выиграл Россию.
В Советском Союзе еврейские предки вождя мирового пролетариата были, пожалуй, самой охраняемой тайной. Книга профессора истории университета Northwestern Йоханана Петровского-Штерна "Еврейский вопрос Ленина" расставляет все точки над i в вопросе о происхождении Владимира Ульянова-Ленина, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung.
"На самом деле,  с точки зрения хода мировой истории неважно, был ли предок Ленина евреем, итальянцем или ирландцем. Однако поскольку одним из излюбленных занятий тех, кто увлекается теориями заговора, является поиск доказательств еврейского характера мировой революции, Мошко Бланк, прадедушка вождя этой самой революции, имеет больший вес, чем его немецкие или шведские предки", — полагает автор публикации Михаэль Бреннер.
Как пишет историк, опираясь на сведения из книги Петровского-Штерна, история Мошко Бланка уже могла бы стать основой неплохого романа о быте русских евреев XIX века. Будучи мелким торговцем в украинском местечке Староконстантиново, он получил известность прежде всего благодаря своим постоянным конфликтам с местной еврейской общиной. Постепенно отдаляясь от нее, в возрасте 80 лет он принял христианство. В православную веру были обращены и оба его сына, получившие имена Дмитрий и Александр. Последний и стал дедушкой вождя по материнской линии.
По мнению историка, сам Ленин ничего не знал о своих еврейских корнях. Документы, подтверждающие наличие у Ленина предков-евреев, были впервые обнаружены сестрой Ленина Анной Елизаровой-Ульяновой еще в начале 20-х годов.
"Обратившись к партийному руководству со своей находкой, она натолкнулась на противодействие публикации подобных материалов. Сначала от ворот поворот дал ей директор Института истории партии Лев Каменев. Затем отказ в публикации поступил и от самого Сталина. Брежнев и Горбачев относились к обнародованию этих фактов точно так же. Архивы были засекречены, а те, кто хотел их обнародовать, наказаны. Прадед Ленина превратился в одну из самых охраняемых тайн СССР, в миф, которым не преминули воспользоваться в своих целях праворадикальные элементы", — пишет автор.
Большевики, продолжает журналист, боялись, что миф о еврейской теории заговора получит новые подтверждения, кроме того, несмотря на международный характер коммунистического движения, вес среди большевиков быстро набрали националистические элементы.
Inopressa.ru

Террор Ленина и последствия

Lenin вся правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий